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早起晚歸追彩霞

俗話說:"早霞陰,晚霞晴",由晴轉陰的天氣,早晨往往有霞。當太陽即將升出或剛剛升出地平線,紅、黃、紫、橙色的雲彩霞光四射。由陰轉晴的天氣,當太陽尚未落到地平線以下時,往往出現晚霞。這種情況在冬季較為常見。朝霞和晚霞在形態上大致相同,只是朝霞所含的紫色素略多於晚霞,拍攝的方法沒有多大區別。

    攝影中用黑白膠捲拍攝霞光,對於濾色鏡的運用是不容忽視的。恰當使用濾色鏡,能使地面景物的色調深淺和層次符合要求。加黃濾色鏡,雲霞濃重,景物層次減少;加橙色或淺紅色濾鏡,雲霞較薄,景物層次較多;加綠色濾色鏡,雲霞特薄至直消失,景物層次較豐富。曝光按天空雲加綠色濾色鏡的亮度測定。一般情況下,CB21度膠片用F8、1/60秒即可。拍攝雲霞、日出一般都是逆光,這時地面景物呈剪影效果。如果要表現地面景物(或人物)豐富的層次,則需要加輔助光。輔助光的亮度,應和背景天空亮度一致。

    為了增加藝術氣氛,使天空雲彩的層次豐富,曝光依據可以是前景亮度的平均值,讓背景雲霞感光有些過頭。值得注意的是,使用自動曝光相機拍攝朝霞和晚霞景色,容易出現曝光嚴重不足的毛病,這是由於天空中有太陽發出的強烈直射光影響的緣故。改善方法是將相機的自動檔改用手控檔,適當增加曝光量,如無手控裝置,可採用把膠捲感光度調低方法。

    拍攝日出照片都是逆光下進行,這時的天空和地面景物光比較大,反差強烈。用黑白片拍攝時,最好在太陽呈紫紅色時就按動快門,等到太陽變成橙紫色時再拍,效果就差了。為了減少或控制反差,可以以河流、海面為前景,或者在雨後的早晨拍攝。這樣地面(水面)有太陽的反光或倒影,既減少了反差,又豐富了畫面。根據主題需要,可以把前景拍成深暗的剪影。有條件的攝影者,拍攝日出最好使用長焦鏡頭。這樣可以縮短景物空間距離,使太陽的影像大一些,縮小景物之間的大小比例,造成藝術上的誇張。

    彩色片對霞光、日出都具有更豐富的表現力。日出、日落時分,光線色溫在4000K左右,燈光型片不加濾色鏡校正色溫差異,能收到誇張色彩,渲染氣氛的效果。用彩色片拍攝時,曝光可略大1/2或1/3級,使色彩更為飽和、豔麗。加一枚桔紅色濾色鏡,可拍出特殊效果,整個畫面一片金紅色,氣氛尤為熱烈。

    敘述了霞光、日出的拍攝,在此間還有一種晨曦,它也是抓拍照片瞬間的好時光。晨曦攝影題材極為廣泛。城市街道上騎自行車上早班的人滾滾流動,鄉村小道上肩扛農具下地的農民,三五成群背著書包上學的孩子,海岸線上,巡邏歸來的解放軍戰士……人人都是精力充沛、生氣勃勃,都可以攝入鏡頭。

    在這個時候拍攝,因光照角度低,最好選用側光或側逆光,以增加物體的立體感和質感,同時更能顯示出物體反射出來的金光,從而增強藝術效果。如果用彩色片拍攝,無須因光線色溫低而加用濾色鏡;還是利用色溫低造成的偏暖氣氛,才能完美地表現出朝暉燦爛的意境。拍攝霞光和日出景色是以天空雲霞和地面景物為曝光依據,如果讓太陽的曝光準確,那麼畫面中其他景物將會因嚴重曝光不足而漆黑一片。因而說,在拍攝霞光日出景色的畫面中,太陽既可成為主體,也可成為陪襯。太陽成了陪襯,比例也就小了。這就是兩者間的區別。
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